Le lactobacillus bulgaricus
Actualité - 30/11/2017
Le lactobacillus bulgaricus est une bactérie lactique bacille Gram positif* en forme de bâtonnet, isolée ou attachée en file.
Son métabolisme est homofermentaire, c’est-à-dire qu’elle transforme le glucose en lactate (acide lactique).
Cette bactérie, associée au streptococcus thermophilus, est essentielle à la fabrication du yaourt et des laits fermentés, permettant de développer leurs qualités organoleptiques, hygiéniques et probiotiques.
Le lactobacillus bulgaricus est naturellement un probiotique, bénéfique pour la santé, qui permet d’améliorer la digestion du lactose et ainsi contrer les intolérances.
Son nom complet est Lactobacillus Delbrueckii Bulgaricus.
*bactérie qui apparaît colorée en violet au microscope lorsqu’on emploie la technique de coloration de Gram. Sa paroi étant épaisse, le colorant peut la pénétrer mais ne peut en ressortir (ce qui n’est pas le cas des bactéries à Gram négatif).
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