Les probiotiques

Actualité - 08/12/2017

Les probiotiques

Ventre avec les mains dessus pour illustrer le bien être de la flore intestinale.
Les probiotiques sont des bactéries vivantes commensales* qui aident la flore intestinale à se reconstituer. Elles sont présentes naturellement ou ajoutées dans certains aliments.

Selon l’OMS (Organisation Mondiale de la Santé), un probiotique est un micro-organisme vivant (bactérie ou levure) qui, ingéré en quantité régulière et suffisante, engendre des effets bénéfiques sur la santé au-delà de sa valeur nutritionnelle.

Le préfixe « pro » signifie « pour » et le suffixe «-biotique » signifie « la vie ».

Le yaourt est qualifié de probiotique car il fait preuve de bénéfices santé depuis très longtemps. En effet, en 1908, le savant russe Llya Metchnikov avait attribué la surprenante longévité des Bulgares aux yaourts qu’ils consommaient et, d’ailleurs, au début du XXème siècle, on ne trouvait les yaourts qu’en pharmacie !

De nombreuses études montrent que les bactéries lactiques survivent suffisamment longtemps dans l’intestin pour pouvoir agir et aider à digérer le lactose, à prévenir les diarrhées du nouveau-né ou encore à stimuler le système immunitaire.

 

*bactérie qui vit et colonise de manière pacifique notre organisme sans provoquer de maladie.


Où trouver nos yaourts bio ?








La Ferme Péard
Producteur de lait bio des Pays de la Loire
Saint-Gabriel, Saint-Omer-de-Blain, 44130 Blain