Actualité - 07/10/2016
Le saviez-vous ? Les cantines se rebellent !!!
Grâce à l'association nationale indépendante "Un Plus Bio", un grand souffle collectif bouscule les idées reçues des politiques de territoires.
Parce qu'il est possible de servir des repas de qualité à un coût raisonnable et de nouer de vrais partenariats entre la restauration collective et les producteurs bio locaux, l'association Un Plus Bio oeuvre pour rassembler les villes engagées et donner aux cuisiniers les moyens de faire leur métier tout en alliant produits nobles, recettes originales, techniques diverses pour économiser, éduquer, ...
Cette année, l'association a organisé un tour de france des Cantines rebelles : Grande-Synthe (59), Salon-de-Provence (13), Toulouse (31) puis NANTES, ce mercredi 5 octobre 2016 !
Un rendez-vous convivial et enrichissant auquel nous avons participé :
- Visite de la légumerie du Lycée Jules Rieffel à Saint-Herblain ( Atelier de la Fée au Duc)
- Déjeuner (excellent !) préparé par le chef Pascal Ollitrault et son équipe de la Cuisine Centrale de Nantes (le dessert était réalisé avec notre fromage blanc bio)
- Multiples temps d'échanges et de témoignages tout l'après-midi à la Mairie de Nantes avec Catherine Choquet (adjointe au maire déléguée à la restauration collective), Patrick Offertelli (Directeur de la Cuisine Centrale de Nantes), Gilles Pérole et Stéphane Veyrat (respectivement Président et Directeur d'Un Plus Bio), Gilles Daveau et Thierry Marion (cuisiniers formateurs), ...
A Nantes, l'objectif est de doubler la part de produits bio et locaux d'ici 2020 dans les cantines.
Plus d'infos :
Sur la page Facebook d' Un Plus Bio
Découvrez également le manifeste " Quand les cantines se rebellent"
Et à paraître bientôt, un livret à destination des parents ! (on vous tient au jus ! ;))
L'étape Nantaise du tour de france des cantines rebelles en images :